【第36个教师节】 “最美教师”陈亮——艺术理学,砥砺前行
日期:2020-09-10  发布人:党委宣传部  浏览量:2 出处:

            编者按:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学校精神文明和师德师风建设,进一步弘扬广大教师爱满天下、乐育英才的高尚师德,增强教书育人、服务学生的使命感、责任感和荣誉感,争做“四有”好老师。根据《重庆人文科技学院党政办公室关于开展“最美教师”评选活动的通知》(重人科办〔2020〕9号)精神,经二级学院推荐、学校审核、网络投票、组织评议、公开公示等环节,学前教育学院方怡妮、机电与信息工程学院陈亮、 管理学院雷静、建筑与设计学院刘艳、体育学院孔琳琳获得“最美教师”的荣誉称号。今天让我们走近第五位“最美教师”陈亮老师,听听他的教育故事吧!

   陈亮,男,汉族,山东日照人,硕士,讲师,毕业于重庆大学计算数学专业。现任机电与信息工程学院数学系副主任,重庆数学协会会员,重庆工业与数学协会会员。主讲《数学分析》《高等数学》《实变函数》《数学建模》等课程,主要研究方向为信息数据统计,曾发表过学术科研论文4篇,多次指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,成绩斐然。


2020年我校“最美教师”评选结束了,让我们通过专访,一起来感受机电与信息工程学院陈亮老师的独特魅力。

初赴校园,担负重任

2009年,因为受到当时中央关于军校与企业合办规定的变化,陈亮老师由解放军信息工程学院来到了重庆人文科技学院数学系。“来咱们学校的原因,其实首先是因为当时许多以前在解放军信息工程学院的同事来到了这所学校,同时也因为我很喜欢咱们学校的环境。相比其他学校,这里没有那么多的诱惑,更易让人沉下心去学习。”

其实对于陈老师而言,来到重庆人文科技学院,面临的可不仅仅是转换教学环境这么简单的事情。在陈亮老师进入学校时,我校正在进行数学师范专业建设,急需一批开展初等几何研究的青年力量,陈亮毫不迟疑地扛起了几何课程的教学大旗。“可能确实是因为之前有一定的教学经验,并且在军校时期严格的管理规定,让我在教师备课和讲课方面相比于同时期的青年教师更受学校领导的认同和重视。”

不仅是教学任务,当时我校几何课程的课程体系几乎是一片空白。在这样复杂的情况下,陈老师跟随肖定寿院长一起,依照学校学生情况,开始建设学校几何课程的教学体系,并且在邓文华教授的带领下,参与进行了《初等几何研究》全校重点课程建设。“我在重庆大学所学习的专业是计算数学专业,对于几何其实并不是完全熟悉。几何是数学专业较难的方向,为了上好每节课,我经常在图书馆查阅文献,在网上观看名师授课。”再回首那段时光,陈老师脸上只见微笑。


艺术理学,砥砺前行

对于重人科,陈老师有一份属于自己独特的感情。“不同院校会有不同院校的特点,和那些建校许久的成熟大学不同,我们学校其实一直在不断发展的状态中,而跟随学校一同成长,是一件成就感极强的事情”。在我校11 年的教育历程中,陈老师共伴随10届学生走过他们的大学生活。这其中最令陈老师印象深刻的是在教授公共数学课目时,与预科部的少数民族同学的沟通交流。“当时学校有许多来自少数民族地区的同学在预科部学习,其中不乏许多维吾尔族和哈萨克斯坦族的学生。对于他们而言,仅仅说好普通话就已经是很大的挑战,高等数学更是很困难的一门学科。因此,我经常会在课下和他们进行沟通,除高等数学外,还经常和他们沟通和帮助解决一些生活上的问题。也因此,我还获得了‘民族教育工作先进个人’,这也算是学生对于我工作的肯定吧,心里还是蛮有成就感的。”

2013年学校转设,这是学校发展历程上的一次重大变化。对于陈老师而言,2013年也是至关重要的一年。“学校在施行转设后,在教师人文关怀方面有了很大进步。从那个时候开始,我也开始慢慢将重点转移到教育教学上,希望将自己的课堂从学书转变为教书。”

因材施教,努力革新

随着教学经验的不断增加,陈老师开始思考何如更好地建设新的教育体系。“我觉得民族教育不是一个教育家或是一代人可以改变的,作为陶学研究会的一员,我一直相信生活教育理论是非常正确的理论。在几何教学过程中,我总会通过日常生活中的具体现象,来引导学生们一步步探寻和推导公式。这种方法可以让学生们真正了解到数学,让他们有扎实的数学基础,作为数学系学生,在毕业后可以对自己所学的专业有清晰的了解和掌握。”

陈老师总是尽可能对每一位学生进行因材施教,通过生活教育理论将学生引入数学这条路,这其中,也有许多闪烁着光辉的学生。“我曾经遇见几位数学天赋极强的学生,他们具有极强的数学天赋。通过因材施教的教学理论,不论是这些数学天赋极强的人还是普通学生都可以有一定的数学发展。印象中最深刻的一位学生在西南大学研究生考试中取得了两门专业课第一的优秀成绩,当他回来向我报喜的时候心中真的有极强的成就感和欣慰感。”

整装待发,扬帆起航

2020年学校将会迎接20周年校庆并且迎接本科教学工作合格评估。在这个承前启后的时间段里,陈老师也在思考自己和工作关于未来的规划安排。“其实对于未来规划,我给自己设定了三点大的方向。首先是学生工作要进一步完善,要更好地去了解学生,同时有更为清晰的教学方法。其次,随着本科教学工作水平评估的进行,学校基础设施建设得到了很大提升。在这种契机下,我们接下来要对教师团队进行更完善的建设。最后,在科研上也要继续努力,因为科研与教学看似有点距离实际上两者是相辅相成的,完善有效的科研发展,会更好地促进学校发展。”

对于此次获得“最美教师”称号,陈老师说:“这些成果的取得与全系老师与学生们的支持和帮助是分不开的,在十多年的教学生涯中,我深深的体会到教学给我带来的快乐和满足,也发现许多自身的缺点与不足。‘学高为师,身正为范’,在今后的工作中,我会坚守自己的信念,努力钻研课程教学,提高个人素养,不断取得优异的成果,为学校发展壮大贡献一份力量。”

学生记者 李鑫

 

手机购彩app