【第36个教师节】“最美教师”刘艳——用心教育,以身示教
日期:2020-09-10  发布人:党委宣传部  浏览量:1 出处:

编者按:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学校精神文明和师德师风建设,进一步弘扬广大教师爱满天下、乐育英才的高尚师德,增强教书育人、服务学生的使命感、责任感和荣誉感,争做“四有”好老师。根据《重庆人文科技学院党政办公室关于开展“最美教师”评选活动的通知》(重人科办〔2020〕9号)精神,经二级学院推荐、学校审核、网络投票、组织评议、公开公示等环节,学前教育学院方怡妮、机电与信息工程学院陈亮、 管理学院雷静、建筑与设计学院刘艳、体育学院孔琳琳获得“最美教师”的荣誉称号。今天让我们走近第二位“最美教师”刘艳老师,一起来感受一下她的风采吧!



刘艳,女,汉族,重庆万州人,讲师,毕业于四川美术学院室内设计专业,现为重庆人文科技学院建筑与设计学院专任教师,重庆市工业设计协会会员,重庆室内建筑设计联合会会员。



传承匠人之道,悉授一技之长作为我校建筑与艺术学院室内设计专业的最美教师,刘艳从事教育工作十年来,始终秉持着循循善诱、默默奉献的教育态度,坚持“用心教育以身作榜样的教育理念,引导学生学习、实践

正如刘艳所:老师的职责就是传道授业解惑,我想做的正是将我所崇尚的匠人精神传承下去。对待教育,我十四年来教学所积累的最好方法莫过于——‘用心二字

学以致用,精研课程与实践

在教学中,刘老师坚持“以赛促学”、“以奖促进”的灵活教学方式。利用自己作为老师所接触的实践资源,把校外公司相关项目中适合学生历练的内容作为课程考核题目,采取校内投标的方式,为学生搭建投标竞争平台,征用学生优秀创意图纸,同时设立中标奖学金,极大地提高了全体同学的创新积极性,让同学们提升专业能力的同时,也增加了社会经验使学校知识通过社会实践得到了充分的展现和锻炼谈到学以致用,刘老师表示“我会挑选合适的部分给学生做,这既是给学生提供了实践的机会又给学生带来了一定的兼职收入同时利用实践,强化了学生的专业自信,带给学生学业成就感,提升他们的学习兴趣和创新能力,让他们实现了真真正正的“学以致用”。

以身示教,不断提高自身能力

“一定要走出去,在外界平台上与同行多交流,才能开阔自己的眼界,进而指导学生打开眼界。这是刘老师在采访中反复强调的一句话,让记者印象深刻。

在不断提高自身教学水平的同时,刘老师非常注意加强自身综合实力,积极参加校内外各种实践竞赛多次获奖。特别是近期“木兰奖”女性设计师比赛的参赛经历,让刘老师感触颇深。她谈到:“作为教师,不管是对于自身,还是对于学生的指导,一定要找准自己方向和优长努力增长自身见识,练就真本事。因为时代在发展,科学在进步,观念也在时时更新,只有自己能力过硬了,才能更好的指导学生。

参加竞赛考验的除了实力还有毅力也将这种精神用自身的行为做了很好的诠释,并通过身教传授给自己的学生行课期间,她指导学生多次参赛获奖,并获得“优秀指导教师奖”。

施教,铸就师生情深

回忆刚刚来到人文科技学院的时候,刘老师感慨万千。当时室内设计专业还只是专科的男生有个性,让作为年轻新老师的她感觉压力但她并没有打压学生的个性,而是选择在生活中拉进与学生的距离,增进与学生之间的感情,用情促教,用心施教。她常会把自己寝室的厨房让出来,留给学生们改善伙食。有一次周末,她外出办事,班上的男生们集体到她的厨房去包饺子当她忙完回到寝室的时,发现学生们在厨房的桌子上为她留下了一碟饺子,饺子也许包的不太好看,但整颗心都是温暖的。

正是这份温暖坚定了她对教育工作的热爱。到,那一批学生已经毕业十年,但他们还是时常会给刘老师打打电话,隔得近的大家还要相约聚一聚,笑谈大学生活,分享自己成长和生活中的苦与乐、酸与甜,转身再精神抖擞地投入到工作生活去。刘艳老师总是对自己的学生讲这样一句话:“无论你是什么出身,不管你之前走多少弯路,只要你用心、努力,就一定可以找到自己的位置。

春去秋来十载光阴,对于自己被评为“最美教师”,刘艳老师表示:老师是美的耕耘者,美的播种者。只要用真心和真情,那就会美。我会认真地坚守在工作岗位上,遵循着自己的工作原则,不忘初心,始终保持对教育事业的无怨无悔

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。又是一年教师节,刘艳老师也对我校老师们表达了自己的祝福:“希望全校老师在关心、培育学生的同时照顾好自己,愿每位老师都能够健健康康开开心心。

        学生记者:曹雯、赵文淇

 

上一篇: 没有了
下一篇: 【第36个教师节】 “最美教师”方...
手机购彩app